Urbanización del Barrio de Los Faroles

Alaquás, Valencia. 2010

El conjunto urbanístico denominado “Barrio de los Faroles” fue construido en el año 1954. Consta de 160 viviendas distribuidas en cuatro bloques de cuatro alturas, distribuidos en dos grupos de dos bloques cada uno en torno a un callejón sin salida, separados por la calle Santa Lucía. Presenta importantes deficiencias de carácter constructivo, funcional y social en un entorno donde más del 40% de la población es mayor de 65 años.

La propuesta de intervención consiste en la creación de 8 nuevos núcleos con ascensor y escalera situados en los callejones interiores, que se transformarán en jardines. Los balcones exteriores se forrarán con una estructura que los unirá verticalmente formando una doble fachada de chapa perforada para ocultar los tendederos y ordenar las instalaciones. Finalmente se creará un nuevo zaguán de acceso en cada bloque, renovando todos los acabados interiores de los espacios comunes y utilizando el color como elemento de singularización.

El objeto de la intervención es revitalizar un barrio degradado para que la Arquitectura sirva como elemento catalizador para la regeneración social y la mejora progresiva de las condiciones de vida de los ciudadanos.