LABORATORIOS BIOPOLO LA FE

HOSPITAL LA FE, VALENCIA 2011

En 2011 el Instituto de Investigación Sanitaria del Hospital Universitario La Fe convocó un concurso público para proyectar el nuevo edificio de laboratorios Biopolo La Fe donde la investigación biomédica pudiera alcanzar la excelencia y sus resultados ser trasladados al sector productivo sirviendo de polo de atracción de nuevas empresas con las que establecer sinergias.

Sobre una parcela de 2.734 m² se proyecta un edificio con 2 plantas de sótano con 476 plazas de aparcamiento, planta baja destinada usos terciarios (locales comerciales y cafetería abierta a la plaza), planta primera donde se ubican los servicios de gestión del centro, así como el salón de actos y la biblioteca facilitando la relación entre los usuarios y por último, 6 plantas de laboratorios con una planta de soporte a la investigación intercalada entre ellas, con un total de 21.209 m².

Funcionalmente el edificio se organiza claramente en tres bandas rectangulares paralelas al lado mayor de la parcela. En las bandas exteriores se sitúan los laboratorios abiertos a las vistas, mientras que la banda central se organiza tanto las circulaciones verticales como las horizontales, alrededor de un atrio cubierto dentro del cual parecen flotar pequeñas salas de reuniones acristaladas.
Elegimos un sistema constructivo modular para garantizar la máxima flexibilidad en el menor plazo de ejecución posible, de modo que los laboratorios pudieran tener distintos tamaños según las necesidades. La unidad mínima tiene una superficie de 75 m², y está formado por 3 módulos de 3,10 m x 8,00 m con una banda de servicios dispuesta en el interior de la planta. La fachada está formada por grandes piezas cerámicas que pueden adaptarse a las distintas distribuciones posibles. Se han desarrollado 18 versiones diferentes de fachada para cada módulo.

El resultado, un edificio de aspecto NATURAL, DINÁMICO, FLEXIBLE y ADAPTADO A SU USO construido en la MITAD de tiempo respecto a un sistema constructivo tradicional y con la MAXIMA CALIDAD con un coste totalmente controlado.